VS_GERICHTE C3 05 106 vom 7. April 2006 , g/ Zwischenentscheid - VS Kantonsgericht (2006)
KGE (Kassationshof in Zivilsachen) vom 7. April 2006 i.S. X. c. Y. (Nichtig- keitsklage). Nichtigkeitsklage gegen einen Beweisentscheid (Art. 146 Abs. 3 und Art. 226 Abs. 2 ZPO; Praxisänderung). Hat der Bezirksrichter eine Expertise zugelassen, so ist sein Entscheid, womit er deren Erläuterung bzw. Ergänzung oder eine Oberexpertise und damit die Umset- zung dieses Beweismittels ablehnt, gemäss Art. 146 Abs. 3 ZPO mit Nichtigkeits- klage beim Kantonsgericht anfechtbar. Recevabilité du pourvoi en nullité contre une décision en matière de preuve (art. 146 al. 3 et 226 al. 2 CPC; modification de jurisprudence). Lorsque le juge de district a admis une expertise, la décision par laquelle il refuse un éclaircissement, un complément ou une surexpertise et, par conséquent l’exé- cution de ce moyen de preuve, est susceptible d’être attaquée par un pourvoi en nullité, conformément à l’art. 146 al. 3 CPC. Aus den Erwägungen (...) 2. a) Gemäss Art. 226 ZPO kann eine Nichtigkeitsklage gegen nicht berufungsfähige Endurteile (Abs. 1) sowie, unter bestimmten Voraus- setzungen, gegen Zwischenentscheide eingereicht werden (Abs. 2). Als Zwischenentscheide gelten dabei alle Entscheide, die das Verfah- ren selbst nicht abschliessen, sondern bloss einen Schritt auf dem